La Patata di Bologna D.O.P. germoglia e cresce in un’unica terra, nelle campagne bolognesi, dando vita ad un prodotto ricco di storia, qualità e bontà eccezionale.

Originaria di un territorio dalla grande tradizione pataticola, la Patata di Bologna D.O.P. è considerata un prodotto d’eccellenza e di altissima qualità.

Intorno al 1955 si affermò nel territorio bolognese la varietà Primura, unica in Europa, la cui tipicità deriva da fattori quali il suolo, il microclima, la capacità produttiva legata all’innovazione e alla tradizione. Tale varietà, che costituisce unicamente questo particolare genere di patata, si è imposta per le sue qualità organolettiche e l’idoneità a tutti gli usi; dalla forma allungata, alla buccia liscia, il colore chiaro, gli occhi pronunciati e una polpa di media consistenza di colore giallo paglierino.

Una varietà eccellente, così buona perché viene coltivata in un ambiente ottimale da agricoltori che operano avendo in comune, oltre che un Disciplinare di Produzione, anche il grande obiettivo di soddisfare il consumatore coltivando un prodotto genuino, buono, dalla provenienza certificata a lotta integrata.

Il Consorzio di Tutela Patata di Bologna D.O.P., che può associare solo produttori e confezionatori iscritti al piano dei controlli, comprende i produttori agricoli rappresentati dall’Organizzazione di Produttori ASSOPA, 3 cooperative e 6 commercianti privati: questi si sono uniti per tutelare la qualità, la storicità, l’appartenenza al territorio di questa varietà tanto eclettica in cucina quanto importante per l’economia del comprensorio bolognese. Del resto la Patata di Bologna D.O.P. viene unicamente coltivata e confezionata in Provincia di Bologna, fattori naturali, come il clima ideale, si combinano ai fattori umani, come le tecniche di produzione tramandate nel tempo, per ottenere così un prodotto prelibato, sempre nel rispetto del territorio, del gusto e della tradizione. La Patata di Bologna D.O.P. è inoltre la prima patata italiana insignita della Denominazione d’Origine Protetta. Il cui gusto unico riporta tutti noi al sapore vero e ormai dimenticato della patata.

Si presta perfettamente a numerose preparazioni ed è ideale per tutti gli usi in cucina: bollita in insalata, schiacciata per farne un ottimo purè o gnocchi gustosi, oppure al forno.

Disponibile in diversi formati la Patata di Bologna D.O.P. è reperibile presso la Grande Distribuzione Organizzata e nei migliori negozi di ortofrutta.