Muffin golosi senza colpe

On giugno 5, 2017 by Green Dandy

Sono i muffin i veri must-have di ogni stagione per i foodies di tutto il mondo.

Ma non bisogna dimenticare che accanto a bellissime foto di piatti vari e leccornie di tutte le cucine conosciute al mondo, dobbiamo rendere il giusto tributo di selfie in qualsiasi mise la stagione lo richieda, quindi anche con parti scoperte del corpo. Come conciliare l’esposizione mediatica a cui ci sottopongono i social e per i quali bisogna essere in perfetta forma, all’amore per il cibo?

Semplice: cediamo solo ai dolci senza colpe, quelli che almeno hanno sostituito gli zuccheri semplici (quelli dannati che fanno impennare l’indice glicemico) a zuccheri più complessi che l’organismo deve “digerire” e che quindi non vanno ad intaccare immediatamente il livello di glucosio nel sangue.

Ecco, per cominciare, una ricetta facile-facile (come piace a noi) per dei muffin spettacolari: alla farina di farro integrale, cioccolato (amaro) e frutta fresca a piacimento.

MUFFIN AL CIOCCOLATO E FRUTTA GUILTY-FREE

INGREDIENTI

150 gr di farina di farro integrale

50 gr di farina integrale (grano o kamut o khorasan)

30 gr di cacao amaro

una bella manciata di mirtilli, o lamponi, o altra frutta

80 gr di zucchero di cocco

50 ml di olio di girasole o di mais

1 cucchiaino di vaniglia in polvere

1 cucchiaino di lievito cremor tartaro

220 ml di latte di mandorla (o altra frutta secca o cereale che prediligete)

Procedimento

Unite in una terrine gli ingredienti secchi, compreso il lievito, miscelandoli bene con una frusta.

Unite l’olio e il latte, un poco alla volta, continuando ad amalgamare con la frusta.

Unite infine la frutta fresca, lavorando l’impasto dal basso verso l’alto.

Preriscaldare il forno a 180°, distribuire la crema nei pirottini da muffin e infornare per 20′ o 30′, a seconda della potenza del vostro forno.

Gustare con serenità!

pg