uvaGrande attesa  questa sera per il debutto in Brasile degli azzurri contro l’Inghilterra. Avete già preparato tutto, invitato parenti ed amici per sostenere insieme la nazionale?

Per chi non ha avuto molto tempo per organizzarsi, vi proponiamo un’altra ricetta davvero molto sfiziosa del Consorzio per la tutela del formaggio gorgonzola: Crostatine con uva e gorgonzola.

Basta un’oretta per avere pronte delle crostatine come antipasto.

 

DOSI PER 4 PERSONE

  • Gorgonzola dolce 150 g
  • Burro 100 g
  • Farina 200 g
  • Panna fresca da cucina 1 dl
  • Sedano n. 1 cuore
  • Uova n. 1
  • Uva Rosata n. 20 acini
  • Zucchero 40 g
  • Sale quanto basta

 

Procedimento:

• Versate nel mixer la farina, il burro a dadini, una presa di sale e 1/2 dl di acqua fredda. Quando ottenete una palla di pasta omogenea, avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

• Stendete la pasta su un piano infarinato e tagliatela per rivestire 8 stampini da tartelletta del diametro di circa 7 centimetri.

• Amalgamate nel mixer il gorgonzola, la panna, l’uovo, un pizzico di sale e il sedano tagliato a fette sottili.

• Suddividete il composto nelle tartellette e cuocetele nella parte bassa del forno per 25 minuti.

• Sciogliete lo zucchero in un padellino con un cucchiaio di acqua e cuocetelo a fiamma media fino a quando si caramella. Unite gli acini d’uva e rigirateli rapidamente nel caramello. Spegnete subito il fuoco e mettete un acino su ogni tartelletta.
• Servite quando tutto è ormai freddo.