Questo fine settimana per iniziare la primavera con gusto e dolcezza, vi proponiamo tra le ricette della tradizione culinaria italiana raccolte nella nostra guida, vi proponiamo un dolce.

La ricetta ci viene presentata da Sabina Sala dal blog “Due bionde in cucina

Torta di ciliege “Schwarzwälder Kirschtorte”

ricetta spagna al cioccolato

Per il pan di spagna al cioccolato (stampo 28 cm):

  • 8 uova
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 50 g di fecola di frumento
  • 50 g di cacao in polvere
  • 30 g di burro fuso
  • 1 pizzico di sale

ricetta dolce

Sbattete le uova con zucchero e sale a bagnomaria, appena lo zucchero si è sciolto togliete dal fuoco e continuate a montare con un frullino.
Passate al setaccio farina, fecola e cacao insieme e aggiungete tutto alla massa di uova densa e schiumosa.
Alla fine, sempre mescolando aggiungete il burro fuso.
Ungete lo stampo con poco burro e cospargetelo di farina, versate l’impasto e cuocetelo per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
Per una torta più piccola potete anche utilizzare metà dose.

Ingredienti per una torta da 16 porzioni circa:

  • 1 fondo di pan di spagna al cioccolato (qui sopra)
  • 70 ml di sciroppo di zucchero (che otterrete bollendo 20 g di zucchero con 50 ml di acqua)
  • 4 cucchiai di sciroppo di amarene o il succo delle ciliege marinate
  • 4 cucchiai di acquavite di ciliege o di rum
  • 1/2 l di panna
  • 20 g di zucchero a velo
  • 150 g di amarene
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 16 amarene per guarnire

Procedimento:

Tagliate il pan di spagna fatto prima raffreddare in 3 strati, inumiditelo con lo sciroppo di zucchero mescolato allo sciroppo di amarene e al rum.
Montate la panna e dolcificatela con lo zucchero a velo (io ho aggiunto anche 1 bustina di panna fix)
Spalmate il fondo di pan di spagna con poca panna (io ho utilizzato il sac à poche) e cospargete con qualche amarena senza esagerare.
Sovrapponete un’altra sezione del fondo e ripetere l’operazione, coprite infine con l’ultimo strato e ricoprite bene tutta la torta con la panna (tenetene un po’ da parte per la decorazione finale).
Con un coltello tagliate il cioccolato fondente in modo da ottenere tante piccole scaglie, distribuitele bene sulla torta aiutandovi con una spatola.
Inserite la panna rimasta nel sac à poche e decorate la superficie con tante piccole roselline e le amarene rimaste.

Wonderfood Italy augura Buona Ricetta a Tutti!